資源
資源
醫生的話

肺癌治療新突破 免疫治療PD-L1抑制劑大大提升療效

三位醫生向你解說醫學病理 迎接光明未來

在癌症治療上,除了傳統的放化治療外,免疫治療亦是患者的另一選擇。免疫治療「PD-L1」抑制劑則以另一種方式對抗癌症:以喚醒並激活免疫系統為基礎,使體內機制能重新鎖定有害細胞,利用與生俱來的免疫功能與之對抗,控制癌症,減少副作用從而改善病情。

免疫治療針對三期肺癌 助提高療效延長生存期

隨著醫學進步,現時的第三期肺癌患者,在同步放化療後可以加上免疫治療PD-L1抑制劑,整個療程有助降低疾病復發和癌細胞遠端轉移的機會,延長患者壽命。因為肺癌初期症狀不明顯,超過一半患者在確診時已屬於第三、四期。患者大多無法接受手術治療,對於第三期肺癌患者,傳統的療法主要是同步的放射治療及化療(同步放化療)。在同步放化療後,患者往往進入觀察階段,只可監察腫瘤情況,一般在四、五個月後病情就會出現惡化。

免疫治療藥物PD-L1抑制劑助控制病情

在一項大型醫學研究中發現,在第三期肺癌患者當中,在同步放化療後加上PD-L1抑制劑作為鞏固治療,與單單使用同步放化療相比,前者能夠將肺癌無惡化或無擴散的存活時間增加3倍,從過去的平均5.6個月,延長至17.2個月。病情惡化的時間幾乎比過去的單單同步放化療延遲了一年。美國國家綜合癌症網絡(NCCN)肺癌治療指南已經更新,把這同步放化療配合PD-L1抑制劑的治療方案推薦為對第三期非小細胞肺癌患者的常規治療。

臨床腫瘤科專科施俊健醫生指出,免疫治療藥物PD-L1抑制劑給第三期非小細胞肺癌患者帶來希望,有助控制病情,延長壽命並改善生活質素。

施俊健醫生
臨床腫瘤科專科醫生

別因害怕副作用而放棄治療

免疫治療主要副作用為疲倦和食慾減退,透過調節休息時間和飲食,大部分患者都可以克服相關副作用。患者亦有可能出現輕微炎症、皮膚紅疹等反應。醫生會因應病人情況而採取適當方法去處理。

然而,許多肺癌患者害怕免疫治療前的同步放射治療及化療(同步放化療)。他們大多認為放療及化療會帶來嚴重的副作用,治療過程相當痛苦。其實現今的放療及化療技術已有很大進步,跟20年前相比已經不可同日而語。在放射治療方面,隨著技術和設備的發展,現時已經能達準確定位並精準地照射腫瘤,大大減低對正常組織帶來的傷害。

而化療藥物多年來的更新換代,藥物帶來的副作用也已大大減少。因此,患者不要因為害怕副作用而逃避或放棄治療。相反應抱有積極的態度,把握機會,勇敢面對。而家人和親友的陪伴及支持亦能協助患者,共同挑戰根治肺癌。

梁廣泉醫生
臨床腫瘤科專科醫生

認識肺癌 了解更多治療機會

一直以來,肺癌乃死亡率最高的癌症。香港癌症資料統計中心最新數據顯示,2016年肺癌新症達4,936宗,死亡人數達3,780人。肺癌的成因包括環境污染、吸煙、二手煙、化學物品或工業污染物。肺癌患者當中九成都是吸煙人士。這些因素都有機會導致肺部細胞出現基因突變,繼而不受控制地大量增生,形成肺癌。 

肺癌可分為小細胞肺癌和非小細胞肺癌兩大類,當中非小細胞肺癌佔85%。非小細胞肺癌當中最常見的是腺癌,其次為鱗狀細胞癌及大細胞癌。它們形成的位置各有不同。腺癌通常在肺的外層部分形成;鱗狀細胞癌則多見於較大氣管的内膜;大細胞癌可以在肺部任何部分出現,擴散速度一般較快。

非小細胞肺癌可分為一至四期:

第一期 腫瘤小於 5厘米及只局限在肺内,尚未擴散至淋巴結。
第二期 腫瘤較大,約5至7厘米,並擴散至肺部附近,如鎖骨的淋巴結或肺内其他部位。
第三期 腫瘤已擴散至胸腔中央部分(縱膈)和/或對側淋巴結,但尚未擴散至另一邊肺或胸腔以外的其他器官。
第四期 腫瘤已擴散至兩側肺、肺膜或身體其他部位,例如肝臟或其他器官。

另一方面,小細胞肺癌則分為「局限期」和「擴散期」。局限期是指腫瘤僅局限於一側胸部,只影響一邊肺部及其附近的淋巴結;擴散期是指腫瘤已擴散至胸腔其他部分或身體其他部位。

李宇聰醫生
臨床腫瘤科專科醫生

訂閱