認識免疫療法
了解
免疫治療

免疫治療怎樣產生功效?

要了解免疫治療如何產生功效,我們先要明白癌細胞及免疫系統的關係。癌細胞能存活的其中一個原因,是因為它們能避過免疫系統的監測7。而免疫治療的發明,正是旨在啟動免疫系統,令免疫系統可以識別和消滅癌細胞,這就是免疫治療的基本原理。

免疫治療可透過幾種不同模式來治療癌症。一些免疫治療可以標記癌細胞,令免疫系統更易找尋和消滅這些有害細胞;而另一些免疫治療則能增強免疫系統,從而更有效地對抗癌症7。不同的免疫治療在癌症治療中有不同的功用,醫生會因應患者的情況,選擇不同種類的免疫治療。

免疫治療 + 其他療法:
免疫治療可單獨使用,也可結合其他癌症療法與免疫治療一起使用,例如將免疫治療結合化療、免疫治療結合電療、及免疫治療結合手術18,以幫助提升和擴大治療效果。舉例來說,結合免疫治療和化療,有機會在腫瘤反應和病人存活期上帶來累加效應9。免疫治療是一種相對較新的治療方法,現時有多項關於免疫治療結合的研究正在進行,以了解結合免疫治療和電療、化療、標靶治療及其他免疫治療的協同效益。
訂閱