免疫系統與癌症
免疫系統
和癌症

免疫系統是甚麼?

免疫系統是人體對抗感染和其他疾病的天然防禦機制1。其功能是識別及清除細菌、病毒、其他外來病原體,從而預防或控制感染;免疫系統還能識別和清除體內異常或不健康細胞,例如癌細胞2。免疫系統對抗感染和疾病的過程稱為免疫反應2。

人體免疫系統由不同的免疫器官、細胞和物質組成,這個複雜的結構能一起合作保護身體,對感染及疾病作出反應2。我們可以把免疫系統比喻為一個軍隊。軍隊中有多種不同的「士兵」,各自負責不同功能,並合作保護身體。其中一些士兵能識別不健康細胞,而另一些會與身體其他細胞或組織溝通,有些則能作為「戰士」,負責攻擊和消滅敵人。


人體免疫系統由不同的細胞、組織和器官組成,其中包括:

血球 (也稱血細胞)

白血球中的淋巴細胞是免疫系統的組成部分。淋巴細胞由骨髓製造,主要種類包括2

B 細胞
(也稱 B 淋巴細胞)
負責製造名為抗體的蛋白,以攻擊細菌和病毒。抗體會緊緊附於入侵的細菌或病毒表面。B 細胞也會記住人體以往曾對抗過的感染和疾病種類。如果相同的細菌進入體內,B 細胞就可以快速製造更多抗體來進行防禦,令人體不會生病。
T 細胞
(也稱 T 淋巴細胞)
負責控制免疫系統,協助 B 細胞製造抗體,並能攻擊異常細胞。
自然殺手細胞
(也稱為NK 細胞)
負責攻擊癌細胞或受病毒感染的細胞。
淋巴系統
這個系統的器官和組織能製造和儲存對抗感染和疾病的細胞。淋巴系統包括扁桃腺、胰臟、胸腺、淋巴結、淋巴管和骨髓2
淋巴系統
皮膚和黏膜
這是身體對抗感染和疾病的第一道防禦綫。皮膚可以阻擋大部分細菌進入人體,而位於人體向外開口部位 (例如口、鼻、喉、肛門或陰道) 的黏膜則有助保護身體受病原體入侵。黏膜細胞還能製造有助消滅細菌的體液和物質2
皮膚

免疫系統對人類的生存至關重要。如果沒有免疫系統,我們的身體就會暴露於充滿有害微生物的世界裡。免疫系統讓我們可以遠離病原體,從而保持健康。

訂閱